Куличи пасхальные — простые и вкусные рецепты


Добрый день всем!

Вот и походит к концу семинедельный пост. В пятницу перед Светлым воскресением хозяйки готовят различные скоромные кушанья (салаты, крочку и т. д.). Основными же будут куличи, творог и крашеные яйца.

Сегодня поговорим про пасхальные куличи. Я уже делилась с вами самыми вкусными рецептами. Сейчас будем рассматривать простые варианты приготовления пасхального хлеба (без заморочек). Все они очень легкие,  так что у всех все получится.

Как и положено будем готовить сдобное тесто и  добавим в него изюм, пряности или орехи. Украшаем глазурью на свой вкус.

Кулич пасхальный: простой и вкусный рецепт с сухими дрожжами

По предложенному рецепту выпечка получается очень вкусной, пышной и нежной. Пекут их не первый год, он уже проверенный годами. При работе с тестом, главное, чтобы в помещении было тепло, и отсутствовали сквозняки.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 500 мл. молока
  • 1 п. дрожжей (сухих)
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки

Для теста:

  • 5 желтков
  • ½ п. сливочного масла
  • 130 г. изюма
  • 100 г. цукаты
  • 100 г. сахара
  • мука
  • ½ ч. л. соды

Способ приготовления:

Продукты мы достали заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Молоко подогреваем до температуры 300 С. Муку просеиваем. Изюм промываем, запариваем на10-15 минут в горячей воде. Затем его просушиваем. Растопим сливочное масло. Теперь приготовим в первую очередь опару. Выливаем теплую жидкость  в глубокую чашу. Высыпаем туда сахар, дрожжи, муку. Перемешиваем, смесь должна получиться по консистенции, как жидкая сметана.

Оставляем постоять на 30 минут в теплое место. Высыпаем в опару постепенно сахар, изюм, цукаты. Все хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь желтки.

Разбиваем их до однородности. При постоянном помешивании вводим муку. Затем выливаем растопленное масло и соду. Все размешиваем. И наверное знаете, как только тесто будет собираться в комок. Оно готово. Обмазываем шарик растительным маслом, чтобы оно не прилипало к формам. Ставим его в теплое место на расстойку на 20-35 минут. По истечении времени, тесто наше поднялось. Его мы обминаем. Это делаем с середины, затем с краев. Достаем их из чаши. Укладываем на рабочую поверхность стола. Отрываем или можно отрезать кусок от теста. Скатываем из него шарик и помещаем в подготовленную форму.

https://youtu.be/tYwq5oveCrg

Заполняем их тестом на половину объема. Накрываем салфеткой (полотенцем, пленкой) и даем постоять так 15 — 20 минут. Вставляем в центр каждого изделия деревянные палочки. Ставим их в разогретую духовку на 30-40 минут. Выпекать будем при температуре 180-200 0С.

Готовность определяем по этим палочкам. Если ее вытащить, и она останется сухой. Все готово. Вынимаем их из печи. И оставляем остывать. Как украшать смотрите здесь.

С праздником вас. Приятного аппетита.

Классический рецепт кулича с изюмом в духовке

В рецепте используем сухие дрожжи. Сколько их брать смотрим на обратной стороне пачки с дрожжами. Муку, в тесто всыпаем постепенно, чтобы не переборщить.

Ингредиенты:

Для опары:

  •  150-170 г. муки
  • сухие дрожжи
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл молока

для теста:

  • 4 шт. яйца
  • 2 желтка (2 белка уйдут на глазурь).
  • 250-300 г. сахара
  • соль щепотка
  •  100 г.молока
  • 250 г. масло сливочное (маргарин)
  • 0,8-1,100 кг муки
  •  смотреть сколько возьмет тесто.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  •  ½  среднего лимона
  • 40-70 г. изюм
  • 200 г. цукаты

Способ приготовления:

Продукты должны быть комнатной температуры. Муку заранее просеиваем. Молоко подогреваем до 400С. Сухофрукты промываем. Затем запариваем в горячей воде на 20 минут, и просушиваем на бумажных салфетках.

Начнем готовить опару. Для этого в глубокую посуду вливаем молоко, сахар, дрожжи. Все размешиваем, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут. За это время она поднимется, станет пышной.

Готовим тесто:

Берем яйца, разбиваем в удобную чашу.

Не забудьте оставит два белка для глазури. Отделите их и отправьте в холодильник.

В емкость с желтками высыпаем сахар. Массу хорошо перемешиваем до однородного состояния и полного растворения компонентов.

Вливаем в смесь 100 мл теплого молока. Туда же вмешиваем соль, сахар и 3-4 столовых ложки муки. Далее опять добавляем масло и муку (тот же объем). Хорошо вымешиваем до состояния теста для оладушек.

Берем готовую опару и выкладываем ее к тесту. Как всегда все смешаем. Затем пропускаем лимон через мясорубку, смешиваем с ванилином и отправляем смесь к остальным продуктам. Теперь будем постепенно добавлять муку, и замешивать тесто. Вот такое тесто получается.

Далее будем работать на чистой поверхности стола. Присыпаем ее мукой. Вываливаем густую массу. Замешиваем до того состояния, когда тесто не начнет отлипать от рук. Много муки не добавлять, заготовка будет плохо подниматься. Придаем изделию аккуратную форму шара, возвращаем в чашу. Накрываем посуду с содержимым салфеткой (пленкой) и отправляем в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. За это время тесто поднимется, станет пузырчатой. Перекладываем его на стол.

Будем в него вмешивать изюм до тех пор, пока продукт не распределится по всей массе. Затем опять нашу заготовку отправляем в теплое место на 50-60 минут. Не забываем, ее прикрыть полотенцем или крышкой. Тем временем формы для выпекания смазываем сливочным маслом, руки растительным. Выкладываем заготовку на стол и разделим на части. Сформируем из каждой части колобки. Заполняем ими формы на ½ части от объема тары. Оставляем их постоять 20 минут на столе.

Они еще поднимутся за это время шапочкой. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 0С до готовности (40 минут). Проверяем зубочисткой или шпажками.

https://youtu.be/5MtIcZhQjtQ

После того даем изделию немного остыть.

Осталось только украсить глазурью и посыпкой.

Пасхальный кулич «Сдобный»: рецепт без изюма

Этот рецепт самый любимый. И подходит для тех, кто не любит разные добавки их сухофруктов в тесте. Получается просто наивкуснейшим, очень нежным и пышным.

Ингредиенты:

Опара:

  • 35 г. сырых дрожжей
  • 100 г. муки.
  • 100 г. сахара
  • 250 мл. молока

Тесто:

  • 5 яиц
  • 100 г. сахара
  • 700 г. муки
  • 120 г. масло сливочное

Способ приготовления:

Для начала приготовим опару. Все компоненты указаны в рецепте. Берем  миску, раскрошим в нее дрожжи. Вливаем в них теплое молоко, сахар, щепотку соли, муку. Все хорошо размешиваем. Затем накрываем емкость с содержимым салфеткой. Отправляем в теплое место на 15-30 минут.

Далее разбиваем яйца в чистую чашу.

На этом этапе можно для глазури отделить один белок и убирать его в холодильник.

К яйцам высыпаем сахар и разбиваем миксером (вилкой) до однородного состояния. Выливаем массу в подошедшую опару. Высыпаем постепенно  муку и все хорошо размешиваем. Туда же вмешиваем растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Это можно сделать на столе или в емкости.

Слегка припудриваем его сверху мукой. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час. После этого его еще раз обминаем руками. Присыпаем мукой. Приступаем к формированию шариков. Укладываем их в подготовленные формочки для выпечки.

Они должны заполнять половину объема от тары. Даем им еще постоять в тепле 25 – 35 минут. Затем помещаем их в разогретую духовку на 30 – 40 минут до готовности. Готовность проверяем шпажкой. Ею мы аккуратно проткнем изделие, если она выйдет легко и будет сухая.

https://youtu.be/yt-g60hTcHk

Пирог готов. Вынимаем его из печи. Даем немного остыть. Украшаем на свой вкус.

Лучший рецепт кулича на Пасху кулич с живыми дрожжами

Выпечка получается очень сладкой и тяжелой. Готовые изделия долго сохраняются и не черствеют, все это благодаря компонентам.

Ингредиенты:

  •  1 кг. мука
  • 0,5 л. молоко
  • 7 шт. яиц
  • 60 г. дрожжи (живые)
  • 200 г. сливочное масло
  • 200 г. сахара
  • 1 ч.л. ванилин
  • 70 г. изюм, цукаты

Способ приготовления:

Подогреваем молоко до 36-40 0С. Переливаем его в чашу и добавляем к ним измельченные дрожжи. Перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы быстрее растворились. Добавляем к ним 1 стакана сахара и 3 стакана просеянной муки (постепенно).

Все хорошо взбалтываем до однородного состояния. После этого емкость с содержимым накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Мы тем временем разбиваем яйца в отдельные миски. Отделяем желтки от белков.

Внимание!  Чашку с 2- мя белками убираем в холодильник. Они нам пригодятся для глазури. Они пригодятся для глазури.

В желтки высыпаем остаток сахара и разбиваем до растворения сахара. Далее взбиваем белки до плотной пены. Предварительно кинем немного соли в них.

Растапливаем на газу сливочное масло и слегка остужаем его. Приступаем к тесту. Она за это время должна увеличиться в 2 или 2,5 раза. Берем лопатку и аккуратно вымешиваем. Начинаем от стенок емкости. Затем вводим туда же желтки, ванильный сахар и 2 стакана муки. Хорошо все вымешиваем. Затем вводим взбитый белок. Перемешиваем не очень сильно. В заготовку  выливаем жидкое сливочное масло. Опять работаем мешалкой. Также вводим постепенно оставшуюся муку в тесто. Если устали работать, призывайте на помощь домочадцев. Вымешивать удобнее на поверхности стола. Вот уже тесто не липнет к рукам. Скатываем его в шар. Перекладываем его в удобную емкость. Предварительно присыпаем внутри мукой.

Это делаем для того, чтобы было удобнее его вытаскивать. Накрываем нашу посуду с кругляшом полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте. Мы же, не будем терять время даром. Вымоем изюм. Затем его запарим на 20 минут в теплой воде. После этого просушим на бумажных полотенцах.

Приготовим бумажные формочки для пасхальной выпечки, смажем их жиром.

Тесто тем временем уже подошло. Стало высоким и плотным. Что дальше делать? Смазываем растительным маслом рабочую поверхность стола и вытаскиваем наше тесто на него. Еще раз его разминаем руками. Высыпаем в шар сухофрукты и опять работаем, чтобы равномерно распределились добавки в тесте.

Берем нож, смазываем его, чтобы лучше скользил. Будем заполнять подготовленные емкости заготовкой на 2/3 от объема тары. Перед тем как поместить кусок массы в пакеты, мы его опять вымешиваем и придаем форму шара.

Заполняем таким образом всю тару для выпечки. После этого, оставляем их на столе на 30 минут. За это время наша опара поднялась. Мы берем поддон. Выстилаем его дно пергаментом и устанавливаем формочки с массой. Помещаем все в теплую духовку. Вниз печки поставим чашу с водой. Это делаем для того, чтобы выпечка не подгорела. Готовить будем 40-50 минут при температуре 180 °С.

https://youtu.be/S94_FEIlRCY

По готовности украшаем наше изделие разноцветной посыпкой, цукатами или сухофруктами.

Кулич пасхальный рецепт без дрожжей очень вкусный

Этот рецепт для тех, у кого очень мало свободного времени возиться с дрожжевым тестом. Результат вас порадует. Конечно он получится не совсем пористым, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 250 -300 г. творога
  • 2/3 ст. сахара
  • 100 мл. молоко
  • 3 яйца
  • 50 -70 г.  масло растительное
  • 1 ч. л.  соды пищевой
  • 1 ч. л  сок лимона
  • 1 ч. л. ванилина
  • 450-530 г. муки пшеничной
  •  100 г. изюма
  • ½ ч. л. соли

Способ приготовления:

2 яйца разделяем на желтки и белки.

Белки убираем в холодильник. Они потребуются для глазури.

Третье яйцо разбиваем к желткам. Высыпаем к ним соль, сахар.

Добавляем туда творог, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. После этого вливаем теплое молоко. Кидаем соду (гасим предварительно лимонным соком), ванилин. Поработаем венчиком. Добавляем изюм. Высыпаем муку постепенно, чтобы не переусердствовать с количеством. Обязательно хорошо вмешиваем ее в тесто. Оно должно получиться мягким, очень нежным и не липнуть к рукам. Далее готовим формочки.

Смазываем их растительным маслом. На дно и помещаем пергамент. Подготовленные шарики выкладываем в подготовленные емкости для выпечки. Они должны занимать ½ части от объема тары.

https://youtu.be/svbkGWSicAQ

Готовим наше изделие в разогретой духовке при температуре 180 °С  40-60 минут (это зависит от размеров форм). После чего проверяем их на готовность. Вынимаем из духовки, формы и даем им полностью остыть.

Приятного аппетита. С праздником вас всех.

Пасхальный кулич — влажный и очень вкусный (самый быстрый рецепт)

Тем, кто любит экспериментировать, попробуйте этот рецепт. Получается выпечка наивкуснейшей. Удивляйте домочадцев и радуйтесь сами. Попробуйте, и вам понравится.

Ингредиенты.

Для теста:

  •  500 г. муки
  •  6 г. дрожжей (сухих)
  •  60 мл воды
  • 200 мл молоко
  • 70 г. сахара
  • 40 г. сливочного масла (растопить)
  • 50 г. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли

Украшение – крошкой:

  • 100 г. муки
  • 100 г. сахар
  • 80 -100 г. холодного сливочного масла
  •  Начинка:
  •  цукаты, изюм или любые сухофрукты
  • формы

Способ приготовления:

Готовим тесто. Будем смешивать в отдельной емкости дрожжи и воду.

В другую миску разбиваем яйцо, добавляем растопленное сливочное масло, растительное масло, молоко. Все перемешиваем до однородного состояния. Кидаем к ним соль, сахар. Хорошо их вмешиваем в массу до растворения сахара. Выливаем к ним дрожжи.

Высыпаем постепенно к продуктам просеянную муку. Приступаем вымешивать тесто ложкой, далее руками. Оно сначала будет липким.

Внимание. Муку не добавляем. Работаем до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок.

После этого выкладываем его на поверхность кухонного стола. Рабочую поверхность предварительно припудриваем мукой. И приступаем вымешивать до образования комка, не липнущего к рукам. Если будем разрезать ножом, оно не потянется за ним. И будет очень красивым на разрезе с пузырьками.

После этого, придаем заготовки форму шара, помещаем  его в чашу (смазываем ее растительным маслом) и отправляем на расстойку на 100 -120 минут в теплое место.

Делаем крошку.

Берем миску и смешиваем в ней сахар, муку, холодное сливочное масло. Последний компонент  режим на мелкие кусочки ножом.

Затем массу перетираем руками до образования крошки (с горошину). Закрываем пищевой пленкой (пакетом) и отправляем чашу с содержимым в холодильник.

Приступаем к приготовлению кексов.

На рабочем кухонном столе, предварительно его мукой, раскатываем прямоугольный пласт (любой толщины). Середину теста по всей длине посыпаем крошкой, цукатами, изюмом.

Далее края изделия сворачиваем к середине. И проходим по заготовки скалкой несколько раз.

Процедуру с посыпками повторяем. Подбираем края к друг другу. Проходимся скалкой.

Затем нашу колбаску разрезаем на кусочки, соответствующие половине высоты форм для выпекания.

После этого нарезанные части соединяем  и помещаем в бумажную тару. Слегка уплотняем. Посыпаем крошкой и убираем на 25-40 минут в теплое место.

https://youtu.be/CX1L4soIWkk

Выпекать будем в разогретой духовке 30-50 минут до готовности. Время зависит от размеров форм.

Готовность проверяем тонкой палочкой. Затем аккуратно вынимаем их из печи. Укладываем на бочок. Слегка покатаем. Вынимаем из тары. Полностью остужаем.

Приятного аппетита.

Рецепт кулича на кефире без дрожжей

Этот рецепт самый простой. С выпечкой справится любая хозяюшка, даже если она это делает первый раз.

Ингредиенты.

  • 50 г изюма,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 400 г пшеничной муки,
  •  350 г кефира,
  • 0,5 ч л соды,
  • 1 ч л разрыхлителя
  • растительное масло

Способ приготовления:

Берем удобную чашу. Выливаем в нее кефир и всыпаем к нему соду. Перемешиваем и оставляем на несколько минут в покое.

А мы займемся тестом. В просеянную муку добавляем разрыхлитель, изюм, сахар.

Перемешиваем и добавляем кефир. Опять все хорошо смешаем. Получается густое тесто.

Смазываем маслом растительным формы. Заполняем их на 2/3 массой.

https://youtu.be/fKJFY52BzUY

Помещаем заготовки в разогретую духовку. Выпекаем 40-60 минут  при температуре 180 °С до готовности. После этого достаем из печи.

Остужаем и украшаем цукатами.

Приятного аппетита. С праздником!

Как испечь кулич в хлебопечке — простой и вкусный рецепт

Если у вас есть такая помощница на кухне, приготовить такое изделие очень легко и просто. Нам остается подготовить продукты, закидать  их в емкость и ждать результата. Он не разочарует.

Ингредиенты

  • 100 г. сливочного масла
  • 450 г. мука
  • ½ ч. л. соли
  • 200 мл. молока
  • ½ ч.л. ванилина
  •  6 ст. л. сахар
  • 2,5 ч. л. дрожжей (сухих)
  • 200 мл. молоко
  • изюм

Способ приготовления:

Промываем изюм, замачиваем его в горячей воде и обсушиваем. Растапливаем предварительно масло, остужаем и выливаем его в ведро хлебопечки. И добавляем все компоненты по списку, кроме изюма. Закрываем крышку. Ставим положение «5» устанавливаем вес и румяность корочки «среднее».

Вот так. Дальше будет работать наша помощница. Ждем отметку времени – 2ч 27 минут и добавим в тесто изюм. Закрываем и ждем часа икс. Печь издала сигнал. Отключаем ее. Затем кекс достаем.

https://youtu.be/Ep7HaPusT7k

Осталось проявить фантазию и сделать наш праздничный хлеб нарядным и ярким.

Как готовить пасхальный кулич в мультиварке

Всегда говорю спасибо, тем людям, кто придумал эту чудо технику. С ней гораздо быстрее все приготовить. И получается выпечка очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока
  • 140 г. сметаны
  • 160 г. масло сливочное
  • 50 г. дрожжи живых
  • 150-200 г. сахара
  • 700-800г. муки
  • соли щепотка
  • сахар ванильный  по вкусу
  • 150 г. изюма
  • 6 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

Все продукты должны быть теплыми, поэтому мы их заранее достаем из холодильника. Муку просеиваем. Молоко подогреваем до температуры тела. Изюм промываем.

В отдельной чаше растираем дрожжи с сахаром. Добавляем к ним молоко и 50 г. муки. Перемешиваем.

Оставляем их постоять 15-20 минут. Смесь должна запузыриться и увеличится в объеме.В растопленное масло добавляем сметану, сахар, ваниль, соль, дрожжи, изюм. Немного поработаем венчиком, все перемешаем.

Далее постепенно вводим муку, вымешиваем массу сначала ложкой, затем руками. Тесто получается мягким и немного липким. Перекладываем его в чашу мультиварки. Предварительно смазываем стенки и дно кастрюли сливочным маслом. На дно уложим круг из пергамента. Масса должна занимать 1/3 объема чаши. Тесто обминаем руками. Затем запускаем режим  «Выпечка». Устанавливаем время 1,5 часа.

https://youtu.be/XL20gRpWARA

Внимание! Это не совсем точное время. Так как это зависит от модели. Поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой. После финального звукового сигнала откроем крышку устройства. Дадим немного остыть нашему кексу (минут 15). Затем выложим на деревянную поверхность.

На бледной поверхности особенно ярко будут смотреться цветы из кураги, чернослива или цукатов.

Слоеный кулич Краффин

Любителям слоеной выпечки рекомендую полакомится краффином.  Добавят шарма любимые сухофрукты и орехи. Особых украшений  не потребуется, ведь у этой выпечки получается очень симпатичная шапочка.

Расслаивающееся тесто с вкусной прослойкой из цукатов, сухофруктов и пряностей не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

опара

  • 2 ч. л сухих дрожжей
  • 1ст.л. сахара
  • 3 ст. л муки
  • 125 мл тёплого молока

тесто

  • мука 350 – 550 г.
  • 1 яйцо + 2 желтка
  • 0,5 ч. л соли
  • 100 г. сахара
  • 40 г. слив. масла (растопленного)
  • 1 ст. л. растит. масла
  • 1 сл.л цедры апельсина
  •  сухофрукты по вкусу

Способ приготовления:

Сухофрукты промоем, запарим в теплой воде и просушим.

Приготовим опару: в миску высыпаем дрожжи, сахар. Выливаем к ним молоко (теплое). Просеиваем муку и отправляем в чашку. Все перемешиваем. Количество указано в рецепте. Накрываем емкость салфеткой или крышкой. Даем постоять 20-30 минут (в микроволновку).

Внимание: на кухне должно быть тепло и отсутствовали сквозняки.

Мы займемся тестом.

Взбиваем яйца с сахаром и солью (щепотка) до белой пышной массы. Вливаем к ним растопленное охлажденное сливочное масло и добавим растительного. Еще раз взобьем массу.

За это время подошла опара. Отправляем ее в яичную смесь. Аккуратно лопаточкой перемешиваем. Далее постепенно будем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы не переусердствовать. Тесто не должно липнуть к рукам. Перемешиваем миксером (блендером, венчиком). Затем перекладываем его на чистую поверхность стола.

Предварительно ее присыпаем мукой. Заготовку раскатываем. Высыпаем изюм, цедру. В течение 15 минут вымешиваем массу руками. И подсыпаем немного муки (100 г). В общей сложности добавлено всего 550 г. Масса уже хорошо отходит от стола, но еще прилипает к рукам. Смазываем руки растительным маслом и продолжаем еще вымешивать минут 10-15 (без муки). Возвращаем наш кругляш в чашу, накрываем салфеткой и оставляем подходить на 2 часа.

За это время рекомендуется обмять руками один раз заготовку. После этого переворачиваем тесто на стол. Немного его подмесим и разделим на 4 части. Каждый кусочек подкатываем в шарики. Далее будем их раскатывать скалкой в прямоугольные пластины.

Поверхность пласта смазываем сливочным маслом и скручиваем их в плотные рулоны. Краешки прищипываем. Так поступаем со всеми коробочками.

Затем каждую колбаску прорезаем ножом посередине до конца. Половинки закручиваем краями наружу в улитку.

Хвостик расплющим и на него поставим скрутку. Так повторяем со второй частью. На нее водружаем первый рулет. Помещаем нашу заготовку в форму для выпекания (бумажную, силиконовую и т. д.). Оставляем ее на расстойку еще на 10-15 минут.

После этого отправляем их в разогретую духовку выпекаться до готовности (от 30-50 минут).

https://youtu.be/cHFaC4LRR8A

Предварительно в печь поставим поддон с водой.

Осталось присыпать верхушку сахарной пудрой и праздничное угощение готово!

Творожный кулич на Пасху —рецепт без дрожжей

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный пасхальный кулич. Готовится очень быстро с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 г. творога
  • 2-3 яйца
  • 70 г. сахара
  • 1/2 ч. ложки соды.
  • 1 ст. муки
  • изюм или цукаты

Способ приготовления:

Берем творог, смешиваем его с яйцами, сахаром и содой. Все хорошо перемешиваем.

Внимание: если творог сильно зернистый, желательно его перетереть через сито или разбить блендером.

Оставляем массу постоять 15-20 минут. Затем добавляем просеянную муку. Перемешиваем. Высыпаем изюм или цукаты по желанию. Затем   раскладываем тесто по формочкам.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности при температуре 180 °С. Готовность поверяем шпажкой.

https://youtu.be/iPlpaFk00ME

Если заготовка внутри еще не пропеклась, а верх уже хороший. Накрываем пирог фольгой, даем так постоять минут 30. После этого даем ему полностью остыть. Украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита.

Кулич «Царский»: тесто на сливках и желтках с сухими дрожжами

Получается такой кулич, действительно с царским вкусом очень нежным и воздушным. Времени уходит на такой шедевр не очень много, а сколько удовольствия он доставит всем.

Ингредиенты:

  • 350 г. мука
  • 50 мл. сливки 33%
  • 120 мл. молоко
  • 150 г. масло слив.
  • 4 желтка
  • 6 г. дрожжей (сухих)
  • 100 г. сахар
  • соль щепотка
  • 1 ч. л. кардамона
  • 100 г. изюма

Способ приготовления:

Изюм промываем, запариваем в горячей воде, обсушиваем на салфетках. Чтобы лучше вмешать его в тесто, слегка припудрим мукой.

Молоко и сливки подогреваем на газу до 35 °С. Высыпаем в них дрожжи и полностью растворяем. В жидкость добавляем 150 г. муки. Хорошенько вымешиваем до густого состояния. Тесто скатываем руками в шар и возвращаем в миску. Закрываем емкость пленкой или крышкой и оправляем опару в холодильник на ночь. За это время мы отдохнем, а заготовка поднимется в два раза. После этого, вынимаем ее из холодильника и будем вымешивать.

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся желтки. Их мы смешиваем с сахаром и слегка взбиваем. Добавляем к ним кардамон. Перемешиваем. Затем выливаем яичную смесь к опаре. Высыпаем туда просеянную муку. И замешиваем комбайном (миксером, хлебопечка и т. д.).

Когда все продукты соединятся вместе и будут собираться в комок, добавляем кусочками холодное сливочное масло и щепотку соли. Если будем замешивать руками, масло должно быть мягким. Тесто получается мягким, эластичным, не липнет к рукам, хорошо растягивается. Собираем его в шар. Помещаем в чашу, закрываем пленкой и оставляем в тепле на 90 минут. За это время оно увеличится в два раза. Затем перекладываем его на рабочий стол (поверхность смажем растительным маслом). Далее его обминаем и разравниваем в пласт. Вводим подготовленный изюм.

После этого собираем тесто в шар, помещаем его в миску и накрываем пленкой. Ставим в теплое место на 90 -120 минут. За это время оно поднимется. Выкладываем его на смазанную маслом поверхность стола. Обминаем его руками и разрезаем на 3 части. Каждый кусок хорошо подкатываем (собираем в шар) и стараемся, чтобы на поверхности не было  видно изюма. Снизу защипываем шов и укладываем его в форму гладкой стороной вверх.

https://youtu.be/QmlnG6PEYCw

Заполняем емкость для выпечки на 1/3 от объема. Предварительно тару смазываем растительным маслом. Затем закрываем ее пленкой и оставляем в тепле на 1-2 часа. За это время масса поднимется. Смазываем шапочку взболтанным яйцом. Выпекаем в заранее разогретой духовке до готовности при температуре 1800С. Чтобы верх не подгорел, накроем его фольгой. По готовности, вынимаем куличи из печи. Укладываем боком на подушку (укроем ее чистым полотенцем) и иногда переворачиваем на другую сторону. Это нужно для того, чтобы изделие остывало равномерно. Символ Пасхи получается мягким, воздушным и очень вкусным. Приятного аппетита. С праздником вас!

Как изделие украсить, можно посмотреть здесь.

Обязательным блюдом на Пасху всегда был и остается освещенный в церкви кулич. Тесто для них надо лелеять, оберегать от сквозняков.

Приготовленную массу раскладываем в формы, смазанные маслом.

Заполняем их тестом на половину объема. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставим в духовку. Выпекаем до готовности при температуре 180 °С.  Продолжительность готовки зависит от его размера. А еще обязательно запастись терпением и делать это с хорошим настроением. И у нас получится нежнейший и очень вкусный пасхальный кулич. Украшать пирог глазурью лучше после полного его остывания.

Домашние кексики получается пышными, румяными и можно сказать воздушными при соблюдении некоторых рекомендаций.

Не забудьте взять статью в закладки и делитесь ею с друзьями в соц. сетях.

Со светлым праздником вас всех друзья!

Комментариев к статье: 4

  • 2020-03-13 в 2:27 дп
    Permalink

    Мне понравился рецепт без дрожжей, надеюсь что сам кулич по вкусу будет великолепным и очень вкусным. Буду тестировать, мои любят любую выпечку. Благодарю!

    Ответ
    • 2020-03-19 в 6:07 пп
      Permalink

      Хорошая подборка куличей к Пасхе. Особенно понравился кулич пасхальный влажный и очень вкусный. Спасибо.

      Ответ
  • 2020-03-16 в 2:38 дп
    Permalink

    Царский кулич, конечно, обалденный. надо его попробовать выпечь на эту Пасху! Спасибо!

    Ответ
  • 2020-03-16 в 6:05 дп
    Permalink

    Сколько много вариантов, даже не знаю какой попробовать. Я вот еще никогда не готовила кулич в мультиварке, наверное этот рецепт буду пробовать в первую очередь. Спасибо)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector