Великий пост в 2021 году + календарь питания по дням, для мирян


Здравствуйте!

Весной как никогда хочется чистоты, радости и любви. Наверное именно поэтому, с особой торжественностью верующие вступают в Великий пост. В трудах и молитве очищают мысли. Соблюдая ограничения в еде, очищается тело.

Каждый знает, что в его жизни является греховным мусором. Воздержитесь от этого — провидите четыредесятницу достойно! Ощутите радость победы над собственными слабостями!

Ограничение в питании — это важная составляющая поста. В статье разберемся, что и в какие дни можно кушать, от какой пищи и когда следует отказаться, какие существуют послабления!

Перед началом воздержания обязательно, проконсультируйтесь у врача!

Великий пост в 2021 году. С какого числа начало и конец

В 2021 году у православных Великая четыредесятница начинается в Чистый понедельник 15 марта и продолжается 7 недель до 1 мая.

Он является частью жизни для православных христиан. В это время верующие миряне усердно молятся и отказываются от пищи.

Каждое утро, за исключением субботы и воскресенья, начиная с Чистого понедельника и до окончания говенья, верующие читают молитву Ефрема Сирина.

Установлен он в честь самого Спасителя Иисуса Христа.

Последняя седмица называется Страстной — в эту неделю вспоминают о его последних днях земной жизни, страданиях и смерти. 

Таким образом, ограничивая себя в еде, верующие показывают свое почтение Богу. Во многих восточных культурах люди отказываются от некоторых видов пищи на всю жизнь. В христианстве не так. В ней нет запретов, на какие-либо продукты. Временный отказ от мясных и молочных продуктов связан с почитанием Иисуса Христа, Богоматери и великих святых. Это добровольная жертва, которую верующие христиане приносят из любви к Богу.

Говенье — это не диета. И он не должен вредить человеку.

Из рациона исключаем скоромные продукты: мясные, молочные, яйца, иногда и рыба. Обратите внимание, что несмотря на то что употребление рыбы дозволительно лишь в праздники, другие морепродукты в меню допустимы.

Внимание! Детям разрешаются послабление в питании.

Во время Великого говенья пищу желательно принимать позже, чем в обычное время. Но этих правил можно придерживаться, если позволяет — здоровье, условия работы и жизни.

Церковь не одобряет доведения себя до изнеможения. Пища должна быть простой, без изысков.

Говенье — это не столько ограничение в еде, а в том, чтобы человек через молитвы и покаяния изменил к лучшему свою душу.

Подготовка к Великому посту

Три подготовительные недели чем начинать воздерживаться от скоромных кушаний священнослужители советуют начать готовиться к четыредесятнице задолго до ее начала.

Приготовления начинаются после праздника Богоявления Господня неделей о мытаре и фарисе, а заканчивается сыропустной неделей. За это время верующие приучаются к воздержанию. Получают духовное наставление в церкви. Воздерживаются от скоромной пищи в среду и пятницу.

Сырная неделя или Масленицей — «начало умиления и покаяния».

В эти 7 дней кушать можно все, кроме мяса. Ограничения отсутствуют только в среду и пятницу.

А воскресенье принято просить у всех прощение. В этот день совершается заговенье на всю скоромную пищу (яйца, масло, молоко и др.)

Великий пост в 2021 году, какого числа, что можно есть по дням недели

Великое говенье делится на седмицы (недели). Они называются по порядку, первая, вторая и т.д.

Верующие отказываются от скоромной пищи: мяса, молока и молочных продуктов, яиц. Разрешено употреблять продукты растительного происхождения. А в определенные дни допускаются вино, елей, рыба.

Елей — растительное масло.

Для удобства, познакомьтесь с таблицей питания в четыредесятницу по дням. Рекомендую ее сохранить, распечатать и повесить на кухне!

 

Самое время поговорить о значение используемых в таблице терминов.

Полное воздержание от пищи — это особые дни. Первый понедельник начала Великого говенья и в пятницу страстной недели.

Сухоядение — разрешено к употреблению растительная пища, приготовленная без термической обработки.

Что можно есть? Свежие или моченые фрукты; квашеные или соленые овощи, грибы, орехи, мед; воду, соки. Кстати, рецепты квашения капусты можно найти здесь.

Запрещено употреблять в эти дни — растительное масло, вино, горячие напитки (кофе, чай, компоты, отвары).

Пища без масла — овощные и грибные супы; каша, макаронные изделия и блюда, которые приготовлены на их основе, чай, кофе, компоты. Но без вина.

Для тех, кто не в силах соблюдать строгое ограничение в еде, церковь допускает употребление хлеба и немного вина.

При соблюдении ограничений, меню сильно меняется. При этом еда не обязательно должна быть унылой и однообразной. Поверьте, вкусных и сытных блюд из продуктов растительного происхождения множество.

Время воздержания — лучшая возможность готовить по старинным рецептам и открывать новый вкус давно знакомых продуктов.

Если правильно подобрать продукты, то можно мясо заменить белковыми продуктами (фасоль, горох, чечевица).

В грибах также содержится белок, витамины и аминокислоты, они не жирные и низкокалорийные. Но употреблять все время их нельзя.

Также не забываем про орехи. Они пополняют организм человека витаминами и белком. Небольшая горсть этого продукта в день не повредит никому.

Не забываем про сухофрукты (курага, изюм, чернослив, урюк и т.д.). Они снабжают организм калием и магнием.

Добавляем в каши (овсяную, рисовую, пшенную) орехи или сухофрукты (мюсли) и можно наслаждаться вкусом блюда.

В овощах также много содержится калия. Это в первую очередь картофель, капуста, салаты листовые, капуста цветная, белокочанная, брокколи, свекла морковь, дайкон, лук, укроп, петрушка и т.д. В это время очень помогут квашеные, моченые или консервированные фрукты и овощи.

Любые зеленые салаты можно заправлять лимонным соком.

Как же нам обойтись без мясных котлет?

Их можно приготовить из овощей. Вместо яиц добавить манку или крахмал. Но прежде, чем готовить, необходимо сверится с графиком разрешенных продуктов в этот день. Если же в этот день запрещено употребление масла, их можно тушить.

Разрешается в Великое говенье есть черный горький шоколад (в нем не содержится молоко), а также мармелад.

Если же вам захочется молока. Обратите свое внимание на кокосовое. Его можно найти в любом супермаркете рядом с другим «не молоком».

Церковь призывает не только воздержания от скоромной пищи, но также в первую очередь отказываться от дурных мыслей и нацеливает нас на добрые дела.

При соблюдении этих правил, очистится не только тело, но и душа.

Главное в этот период не забывайте больше пить жидкости (чай, вода, компоты, кисели, морсы и т.д.). От алкоголя лучше отказаться.

Пищу принимать лучше несколько раз небольшими порциями.

Первая неделя Святой Четыредесятницы с 15 – 21 марта 2021

Первая неделя воздержания — самая строгая.

Чистый понедельник (15 марта) это первый день  Великого говенья. В этот день необходимо полное воздержание от пищи.

Во вторник (16 марта) едят вчерашний хлеб и пью негазированную воду.

На третий день Недели Православия (в среду 17 марта) — в меню то,что не было термически обработано.

Святитель Феофан Затворник: «Пост — не есть досыта, а немножко голодным себя оставлять, чтобы ни мысль ни сердце не были отягчены.»

18 марта также как и в предыдущий день необходимо придерживаться сухоядения.

В пятницу 19 марта в память чуда св. Мученика Феодора Тирона едят коливо (освещают его на вечерне). Так же разрешается любая другая вареная пища без масла. Отличным вариантом станут овощные супы

Суббота Разрешена вареная растительная пища с елеем, и небольшое количества вина.

В воскресенье (21 марта), в этот день вспоминают победу православия — разрешена, как и в субботу, вареная растительная пища с растительным маслом, и небольшое количества вина.

Вторая неделя Святой Четыредесятницы с 22 по 28 марта

В понедельник, среду и пятницу второй недели придерживаемся сухоядения.

Во вторник и четверг допускается тепловая обработка продуктов, но без добавления масла. Иначе говоря «варение без елея». Приготовьте овощной или грибной суп. На второе, как вариант, можно подать винегрет.

Суббота (27 марта) родительская суббота (поминовение усопших) — пища приготовленная на растительном масле.

Воскресенье (28 марта) — в церкви в этот день вспоминают святителя Григорий Палама пища приготовленная на растительном масле.

Третья неделя Святой Четыредесятницы с 29 марта — 4 апреля

В понедельник, среду и пятницу ограничиваемся сухоядением.

Горячей пища без масла допускается во вторник и четверг.

Суббота (3 апреля) третье недели, называется Родительской. В этот день принято поминовение усопших. Разрешено, добавлять в пищу растительное масло.

Последний день третей недели (4 апреля), называется Крестопоклонное воскресение или Поклонение кресту. В меню горячие блюда с маслом.

Четвертая неделя Святой Четыредесятницы с 5 — 11 апреля

Так же как и предыдущие недели, особой строгостью отличаются понедельник, среда и пятница. А горячая пища без елея допустима лишь во вторник и четверг. Разрешение на потребление масла лишь в субботу и воскресение.

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Накрывается праздничный стол: готовим рыбу, варим овощи, добавляем в блюда масло.

Пятая неделя Святой Четыредесятницы с 12 — 18 апреля

Церковь в эту неделю ободряет верующих, тем, что уже прошла половина Великой четыредесятницы.

В понедельник, среду пятницу сухоядение

Вторник, четверг разрешена горячая пища без масла

В субботу и воскресенье – пища, приготовленная на растительном масле и рыбья икра.

Когда мясо не ешь, а черную икру половниками черпаешь — это не пост! Протоиерей Владимир Головин «О посте»

Шестая неделя Святой Четыредесятницы (Вербная неделя)

Народное название произошло от того, что в Израиле в это время праздновался праздник кущей.

Обязательным атрибутом праздника являлся букет из нераспустившихся листьев финиковой пальмы и веточек иерусалимской ивы (вербы).

Поэтому вошедший в Иерусалим Иисус Христос (за пять дней до крестной смерти) был встречен людьми с такими букетами.

В понедельник, среду и пятницу придерживаемся сухоядения.

В четверг — горячая пища без масла;

В субботу — разрешена пища с растительным маслом, а также рыбья икра и вино.

В Вербное воскресенье в меню включают икру и вино. В этот день веточки вербы и зажженные свечи являются символом победы — разрешается употребление рыбы. В старину в это время готовили вербную кашу из едва распустившихся почек или сережек.

Страстная седмица с 26 апреля — 2 мая 2021

Последняя неделя перед Пасхой (страстная) — в честь воспоминаний о последних дня на земле, страданиях и смерти Спасителя. Время воздержания от пищи считается для верующих очищением души и освящением.

В понедельник, вторник и среду — согласно правилам Страстной недели верующие придерживаются сухоядения.

В Чистый четверг православные стараются помыться до рассвета, а хозяйки наводят порядок в доме. Разрешается вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина.

В пятницу предписывается полное воздержание от пищи до выноса плащаницы (в 14.00 или 15.00). После этого можно есть горячую пищу без масла.

В субботу рекомендуется также воздержаться от еды до пасхальной литургии. Тем, кому это будет тяжело, допускается употребление хлеба с бокалом вина (кагора).

2 мая 2021 года заканчивается Великое говенье и начинается празднование Пасхи.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2021

Появление в меню рыбы является послаблением и допускается всего несколько раз. Рыбные блюда можно поставить на стол дважды за весь период воздержания:

  • 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы;
  • В Вербное Воскресение.

Рыбную икру можно кушать в Лазареву субботу (шестая неделя). В 2021 году она приходится на 24 апреля.

Послабление поста в еде

Меру строгости соблюдения ограничений каждый должен определить сам или со священником.

Послабление допускается или может быть полностью отменен для:

  • больных людей;
  • тех, кто работает физически;
  • беременных, рожениц и кормящих грудью;
  • престарелых;
  • детей.

Также допускаются послабления путешественникам и находящимся в гостях.

Святой праведный Алексей Мечев «Не надо осуждать других; в чужом доме, если подадут скоромное в постный день, не надо пренебрегать и отказываться. А дома можно восполнить пробел усилением либо телесного поста, а главное — духовного.»

А чтобы не заработать кучу проблем со здоровьем, прежде чем начинать ограничить себя в еде, необходимо посоветоваться еще с лечащим врачом.

Как выйти правильно с поста, чтобы не навредить здоровью

Каждый должен для себя запомнить несколько очень важных правил.

  1. Не переедать, так как поджелудочная может не сработать.
  2. Еду принимаем небольшими порциями по несколько раз в день.
  3. Хлеб и хлебобулочные изделия лучше есть вчерашние (или подсушиваем их в микроволновке).
  4. Самое важное, не забываем о жидкости, которая необходима для организма. Воду пить лучше не газированную.
  5. Вводите в рацион зелень, фрукты, овощи. Эти продукты более полезны и помогают ЖКТ.

После длительного воздержания покажутся необыкновенно вкусными даже самые простые продукты и привычные блюда такие как яичница или запеченное мясо.

Очищением считается не только в ограничении в еде, но также изменения в образе жизни, мыслей, поведения. Для этого от нас потребуется собрать силу воли в кулак, подавить желания.

Каждый должен знать и понимать, что церковь не призывает доводить себя до изнеможения.

До новых встреч!

Комментариев к статье: 6

  • 2020-04-08 в 6:01 дп
    Permalink

    Отличные советы по комфортному выходу с поста, а то многие устраивают праздник живота по окончанию и получают проблемы с ЖКТ.

    Ответ
  • 2020-04-08 в 6:16 дп
    Permalink

    Я вот не могу в пост без мяса. Для меня это очень сложно.

    Ответ
  • 2020-04-08 в 3:22 пп
    Permalink

    Статья интересная, прочитал её с удовольствием. Для тех людей кто соблюдает пост будет полезна.

    Ответ
  • 2020-04-09 в 5:25 дп
    Permalink

    Пост нужно проводить искренне, тот кто так поступает делает правильно. А все остальные просто изображаются из себя постящихся, что совсем не то..

    Ответ
  • 2020-04-10 в 2:42 дп
    Permalink

    Я пост не соблюдаю, но все же блюда которые вы предложили можно делать и просто так. Очень вкусные рецепты, мне понравились).

    Ответ
  • 2020-04-11 в 3:18 дп
    Permalink

    Про вербную кашу слышу впервые — интересный термин. А так, полезная информация, а то теряешься, что готовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector