Черемша на зиму в домашних условиях — простые рецепты приготовления без стерилизации

Привет, всем!

Как только не называют лесное растение со вкусом чеснока и приятным ароматом — дикий чеснок, колба, медвежий лук, а для многих это черемша. В нем содержатся питательные вещества и витамины, которые помогают быстро восстановить силы организма, бороться с простудами. Не зря же лесные обитатели — медведи, лоси, олени, дикие кабаны спешат полакомиться первой зеленью.

Из википедии! Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Она полезна и для человека. Но так как сроки роста ограничены, то стоит поторопиться с ее сбором. Конец апреля до середины мая зелень можно собирать и заготавливать. Позже растение зацветет, стебли и листья станут грубыми. Растет колба в сырых и тенистых местах. Внешний вид растения напоминает листья ландышей, но крупнее.

Из нее готовят салаты, икру, добавляют в супы, пироги. После того как восполним организм витаминами, приступим к заготовкам медвежьего лука на зиму. Будем солить, мариновать, морозить, чтобы круглый год на столе были витамины. Не зря же есть пословица, один день год кормит, так что айда в лес за черемшой.

Позже начнем собирать цветы одуванчиков и варить варенье. Не забываем собрать молодые сосновые шишки и приготовить вкусный десерт на зиму. Далее будем заготавливать щавель. Но вернемся к черемше и заготовим витамины на зиму.

Маринованная черемша на зиму в банках – простой рецепт без стерилизации

Предлагаю заготовить медвежий лук на зиму в банках. Это самый простой и вкусный рецепт маринования зелени. Сейчас потрудимся, а зимой откроем ароматную баночку, добавим к основному гарниру и наполним свой организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Черемша;

Расчет дан на 1 литровую банку:

  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Соль крупная – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Молодую зелень принесли домой. Далее очищаем от грязи, снимем «сапожки»— корень с луковицей , счистим ножом темную шкурку, промываем ароматные стебельки под проточной водой несколько раз, чтобы впоследствии ничего не скрипело на зубах.

2. После тщательной обработки, зелень перекладываем в чистую емкость и заливаем кипятком. Вода должна скрывать все стебельки. Закрываем все крышкой и оставляем так на 20-25 минут. Затем воду сливаем, она нам больше не понадобится. Кстати, можно разложить черемшу по чистым банкам и затем обдавать кипятком. Это кому как удобнее.

3. Наполняем душистой колбой стерилизованные банки. В каждую заполненную тару добавляем соль, сахар и уксус.

Важно! Соль берем каменную крупного помола и не йодированную.

Также по желанию, можно добавить перец душистый горошком и лавровый лист.

4. Заливаем крутым кипятком и закатываем горячими металлическими крышками.

https://youtu.be/fL6hrus4N34

6. Далее переворачиваем банки горлышком вниз и проверяем герметичность закрутки. Если из-под крышек не появляется вода, значит закуску укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Иногда бывает так, что крышки вздуваются, такую баночку ставим в холодильник, чтобы затем быстро употребить в пищу. Хранить в прохладном месте. Вкусную закуску можно подавать к мясу, готовить из нее соусы или готовить с ней салаты.

Заморозка черемши на зиму в домашних условиях

Как сохранить черемшу в свежем виде? Для сохранения черемши на зиму можно использовать самый простой способ — это заморозка. Для этого подойдет растение с листиками и даже с нераспустившимися бутонами. Заморозка способствует сохранению полезных и вкусовых качеств медвежьего лука.

Но надо знать, что повторно замораживать данный продукт не желательно, так как это приводит к потерям витаминов.

Замораживать рекомендуется небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • Черемша;
  • Пакеты для хранения в морозильной камере с застежкой (можно обычные);

Приготовление:

1. В первую очередь медвежий лук хорошо промываем, очищаем и просушиваем.

Грязь и пыль хорошо отойдут, если замочить черемшу в холодной воде на 60 минут.

Чтобы было удобнее шинковать, можно зелень разложить на пучки.

2. Отрезаем у растений небольшие хвостики. Далее нарезаем мелкими кусочками нежные листики и стебельки.

3. Переработанную зелень раскладываем по порционным пакетам. Выдавливаем из упаковки воздух и слегка спрессовываем. Затем подписываем каждую пакет, чтобы не забыть, что где лежит.

4. Отправляем заготовку в морозильную камеру и используем по мере надобности. Можно с ней приготовить салат или пирожки с начинкой.

5. Если у вас совсем молоденькие не раскрывшиеся стебельки, их промываем, очищаем и просушиваем. Затем можно разложить по пакетам и в морозилку. При использовании зип-пакетов, заполнять рекомендуют зеленью на 2/3. Затем максимально удаляем воздух и герметично закрываем.


Еще одна отличная идея — заморозить перемолотую блендером черемшу блендером, разложить по формочкам и отправить в морозилку. Через сутки массу перекладывают в пакеты и вновь помещают уже на длительное хранение в морозильную камеру. Кстати, очень удобно добавлять ароматную льдинку в мясные, овощные и первые блюда.

Буквально недавно узнала, что черемшу сушат. Получается отличный результат.

https://youtu.be/x458k-ZacNc

Как солить черемшу в домашних условиях

Дикий чеснок можно засолить в пластиковых контейнерах (банках), таким образом сохраним витаминную траву на зиму. Солить можно молодое сочное растение с толстыми стебельками с даже с нераспустившимися цветоносами.

Ингредиенты:

  • Черемша;
  • Каменная крупная соль – на 100 г. зелени 1 чл. л. соли
  • Масло растительное — 2-3 ст. л. на банку;

Приготовление:

1. Промываем урожай черемши, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками листья и стебли.

2. Подготовим емкости (стеклянные баночки с крышками). Промываем их и просушиваем.

3. Далее берем удобную глубокую миску (таз). Пересыпаем в нее нарезанную черемшу и посыпаем солью.

Солим как при приготовлении салата по вкусу, но не пересаливайте.

Все хорошо перемешиваем.

4. Перекладываем заготовку в стерилизованные банки. Приминаем черемшу толкушкой, но не слишком сильно. Присыпаем солью и сверху заливаем растительным маслом. Закрываем заготовку капроновой плотной крышкой и отправляем в холодное место на хранение.

Масло и соль предохраняет от плесени, поэтому соленая зелень будет долго храниться.

5. Нарезка остается как свежая с приятным чесночным ароматом. За время хранения заготовка немного изменит цвет с ярко зеленого на темный.

Заготовку можно использовать для начинок при приготовлении пирожков или добавлять в супы.

Заготовка черемши на зиму с томатной пастой

Мимо этого уникального рецепта не советую проходить мимо. Соус добавляет пикантную нотку закуске, что просто не возможно удержаться и съесть ее сразу же. Очень вкусно, ммм…. просто обалдеть. Делайте больше, не прогадаете. Подойдет к любому гарниру или можно слопаете с черным хлебом. Также можно будет позже закрывать чесночные стрелки.

Ингредиенты:

  • Черемша;
  • Масло растительное — 100-120 мл.
  • Соль (крупная) — 1 ст. л.
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Дикий чеснок промываем, удаляем со стебельков «сапожки» (так называют утолщения внизу стебельков) и обсушиваем от лишней влаги.

Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Вливаем в нее растительное масло. Отправляем чистые стебельки в жаровню. Жарим 5-6 минут под закрытой крышкой.

Это не важно, что масло еще не разогрелось – ведь мы не собираемся жарить черемшу. Нам нужно, чтобы стебельки размягчились, а потом потушим их с томатной пастой.

Через указанное время зелень переворачиваем деревянной лопаточкой, чтобы верхние слои оказались внизу.

2. Добавляем в посудину томатную пасту, соль и сахар. Массу перемешиваем. Закрываем крышкой и доводим до кипения смеси.

3. После этого снимаем крышку и обжарим еще 1-2 минуты на среднем огне.

4. Плотно заполняем подготовленные банки небольшого объема горячей массой до плечиков. Томатный соус заливаем сверху до самого края.

 Если томатного сока получилось мало, можно долить горячей воды.

Герметично закрываем заполненную тару горячими крышками и укутываем в теплое одеяло. Оставляем их так до полного остывания примерно на 24 часа.

Закуска получается очень вкусной. Готовьте с удовольствием.

Рецепт приготовления черемши с салом на зиму

Многие любят угоститься бутербродом из сала с чесноком на черном хлебе. А если соленое сало прокрутить через мясорубку с медвежьим луком и намазать на хлебушек, будет просто бомба. Кстати, так можно сделать сало с чесноком. Делайте и уплетайте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Черемша;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сало соленое;

Приготовление:

1. Черемшу хорошо промываем, обсушиваем на полотенце. Счищаем со стебельков красную шкурку.

2. Далее берем кусок сала. Срезаем у него шкурку. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Через мясорубку пропускаем шпик, чередуя с диким чесноком.

4. В удобной миске перемешиваем до однородного состояния перемолотые продукты. По желанию смесь можно поперчить.

5. Затем раскладываем ароматную пасту по чистым баллонам (или пластиковым контейнерам) и отправляем на хранение в морозильную камеру.

6. По мере надобности достаем и угощаемся.

https://youtu.be/O2sHo5Ek7OA

Не проходите мимо витаминной закуски. Готовьте и угощайтесь с удовольствием.

Важно! Соленый продукт простоит в темном прохладном месте не больше года, маринованный рекомендуют хранить не более полугода, консервированный может простоять до 2 лет при температуре не выше 14-15 градусов Цельсия и влажность в помещении должна быть до 75 %.

Польза и вред черемши для организма человека

Любое полезное и вкусное растение может как помочь организму человека, так и нанести вред. Поговорим в начале о пользе. Оно очень богато витаминами и минералами, которые помогают быстро восстановить важные жизненные функции, также оно востребовано в косметологии и кулинарии.

  • Помогает сопротивляться организму при ОРВИ;
  • Очищает и улучшает состав крови;
  • Помогает улучшить аппетит и стимулирует пищеварение;
  • Избавляет от запоров;
  • Стимулирует сердечную деятельность и снижает давление;
  • Помогает избавиться от лишнего веса;
  • Предотвращает развитие болезни щитовидной железы;
  • Очищает кровь и улучшает её состав;

Имеются у этого растения и противопоказания:

  • для больных эпилепсией;
  • при беременности и в период лактации (кормления ребенка грудью);
  • при гастрите, язвенных болезнях, холецистите, панкреатите гепатите;
  • при индивидуальной непереносимости растения;

Если этого не придерживаться, можно нанести непоправимый вред здоровью

На этом друзья пост заканчиваю. Теперь, когда мы знаем что можно делать с черемшой, отправляемся в апреле и мае в лес на тихую охоту за витаминами на круглый год. Собираем растения без темных пятен и повреждений. Главное при сборе не перепутать дикий чеснок с листьями ландыша. Последние ядовиты. Желаю всем вам и вашим близким хорошего здоровья. Пока и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector