Кулич с изюмом на Пасху 2020 года


Здравствуйте!

Великий пост заканчивается и уже можно начинать готовится к Светлому празднику Пасха — составлять меню праздничного стола. В нем обязательно будут присутствовать традиционные блюда для разговления  — творожная Пасха, красивые крашенные яйца и вкусные куличи. После длительного воздержания особенно вкусными покажутся мясные блюда, вкусные салаты и разнообразная выпечка.

Сегодня я вам предлагаю познакомиться с еще одним вариантом главной пасхальной выпечки — куличом с изюмом.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Рекомендую познакомиться и попробовать испечь по проверенному рецепту. На выпечку обязательно потратим необходимое для этого время. Зато получим ароматное, тающее во рту пасхальное угощение. Но надо помнить, что продукты для этого лучше брать свежие и хорошего качества. Муку обязательно просеиваем. Поверьте, родные и близкие оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молоко
  •  8 г. дрожжи (сухие)
  • 4 шт. желтки яичные
  • 70-100 г. сахар
  • ½ ч. л. соль
  • 100 г. масло сливочное (растопить)
  • 1 п. ванильный сахар
  • 450 г. мука
  • 100-150 г. цукаты и изюм
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

В глубокую чашу выливаем молоко. Предварительно его согреем до 30-35 градусов. Добавляем дрожжи сахар, 2 столовые ложки муки. Все перемешиваем. Опару накрываем полотенцем и оставляем постоять в теплом месте на 15-20 минут.

Изюм промываем и заливаем их горячей водой минут на 15. Обсушиваем на бумажных салфетках. Присыпаем его мукой.

У яиц отделяем желток от белка. Желтки взбиваем с сахаром, солью до изменения цвета.

Опара поднялась за это время шапочкой. Вводим к ним желтковую смесь, ванильный сахар, разрыхлитель, растопленное теплое масло и растительное. Перемешиваем до однородности с помощью миксера. Постепенно вмешиваем муку.

Тесто должно получиться гущ, чем на оладьи. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем его отдохнуть 40-60 минут в теплом месте. За это время оно увеличится в размере. Вмешиваем в него изюм и цукаты вручную.

Чтобы тесто не прилипало, руки смазываем жиром.

Заполняем формы тестом на 1/3 от объема тары. Оставляем на расстойку минут на 30-45. Затем перемещаем их в разогретую духовку. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Время зависит от вашей духовки и от размера изделия.

Подготовим формы. Застилаем их пергаментом. Смазываем ее растительным маслом.

https://youtu.be/WCOiChi4B1k

Выпечку достаем из духовки и укладываем их на бочок. Накрываем полотенцем. Даем им полностью остыть. Затем украшаем. Приятного аппетита!

Кулич «Идеальный» с изюмом  с корицей, лимоном на Пасху

Приготовление Пасхальной выпечки по этому рецепту, потребует от нас терпение и долгих перемешиваний. Но это того стоит, они получаются очень вкусными и сочными. Тем более, что мы можем воспользоваться миксером или кухонным комбайном.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 100 мл. молока
  • 10 г. дрожжей (сухих)
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г. муки

Для теста:

  • 2 г. дрожжей
  • 400 г. муки
  • 4 яйца (целых)  и 3 желтка
  • 170 г. сахар
  •  160 г. масло сливочное
  • стручок ванили
  • 120 г. изюм
  • 70 мл. коньяк (ром)
  • 100 г. сухофрукты
  • специи (мускатный орех, кардамон, корца)
  • цедра одного лимона
  • соль щепотка

Способ приготовления:

Муку обязательно просеиваем, желательно два раза.

С вечера приготовим опару и оставим ее на ночь Вечером нужно поставить опару. Продукты (указаны в рецепте) смешиваем до полного растворения сахара. В последнюю очередь добавляем муку.

Перемешиваем до однородного состояния. Смесь закрываем крышкой (пленкой) и оставляем в теплом месте на всю ночь.

Внимание! В помещение должно быть тепло, без сквозняков.

Сухофрукты (изюм) заливаем коньяком или ромом и оставляем настаиваться также на всю ночь. Алкоголь в печке испарится, но останется легкий аромат. Можете эту процедуру пропустить. От этого вкус сухофруктов будет слегка другой.

Далее в опару вмешиваем 2 яйца, 2 грамма дрожжей и 200 граммов муки.

Затем высыпаем 60 г. сахара и 70 г. размягченного масла. Массу хорошо перемешаем миксером (руками).

Накрываем емкость с содержимым пленкой. Оставляем заготовку на расстойку  в теплом месте (оно должно увеличиться в два раза). После этого добавляем еще 2 яйца, 3 желтка и 200 граммов муки. Вымешиваем долго (10 минут). Миксер нам в этом поможет. Зато тесто получится мягким.  Добавить в него еще 100 граммов сахара, 100 граммов размягченного масла и две щепотки соли. Вмешиваем минуты 3-4, пока на поверхности теста не начнут образовываться маленькие белые пузырьки. Высыпаем в тесто изюм (любые сухофрукты), специи, цедру лимона.

Перемешиваем. Накрываем чашу пленкой. Оставляем отдохнуть на 2 часа. За это время оно поднимется, но должно остаться липким и неподатливым. Смазываем руки растительным маслом и сформируем из массы шарик. Перекладываем его в форму для выпекания приблизительно на 1/3 от объема тары.

https://youtu.be/5YU107B6jH4

Предварительно ее промазываем внутри жиром. Оставляем массу на расстойку приблизительно на 90 минут. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 0С. Маленькие изделия будут готовы через 25-30 минут, большие — за минут 50-40. Готовность проверяем шпажкой. Затем вынимаем кекс из печи. Полностью остужаем и украшаем глазурью на свой вкус. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом в мультиварке

С электрической помощницей кулич для пасхального стола выпекается быстро. Никогда не подгорает. Получается высоким и пропеченным.

Ингредиенты:

  • 600-700 г. муки
  • 300  мл. молока
  • 150 г. сахара
  • 100 г. изюма
  • 100 г. вишня (вяленая)
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 п. дрожжей (сухих)
  • 4 яйца (2 желтка и 2 яйца полностью)
  • ванильный сахар по вкусу
  • соль щепотку

Способ приготовления:

Подогреваем молоко до 30 °С, переливаем его в глубокую миску. Высыпаем к ней дрожжи и полностью их растворяем в жидкости.

Оставляем смесь на 20 минут в покое до появления пенной шапки. После этого добавляем к ним просеянную муку (1 стакан). Перемешиваем, накрываем опару салфеткой (полотенцем) и ставим в теплое место на 2-3 часа. Очень хороший вариант (если дома прохладно) включаем духовку на 30 °С, поставим заготовку в нее на 20-30 минут.

Мы же займемся яйцами. Их промываем под краном, разбиваем в миску. Нам понадобятся 2 яйца полностью и 2 желтка (белки выльем в отдельную чашечку).

Добавляем сахар, ванилин и растираем смесь до полного растворения компонентов.

В готовую опару выливаем яичную смесь. Бросаем к ним размягченное сливочное масло. Вымешиваем полученную массу до однородности.

От оставшейся муки отделяем 1 стакан этого продукта и отставляем в сторонку. В остальную добавляем соль и перемешиваем. Затем постепенно ее добавляем  и вмешиваем в смесь. Накрываем емкость с содержимым пленкой (салфеткой) и ставим в теплое место на 1 час.

Мы же продолжаем работать дальше. Промываем и запариваем в теплой воде сухофрукты. Обсушиваем на салфетках. Смешиваем после этого их с мукой. Это делаем для того, чтобы они легко и равномерно распределились в тесте.

Поднявшуюся массу осадим руками и высыпаем в нее изюм. Вымешиваем руками до равномерного распределения ягод в смеси. Даем заготовки еще постоять в тепле 1 час.

Берем чашу мультиварки и хорошо смазываем сливочным маслом ее поверхность внутри.  Перемещаем тесто в кастрюлю и приминаем слегка руками, распределяя его равномерно по дну.

Закрываем ее и включаем режим «Подогрева» на 15 минут. По истечении указанного времени отключаем подогрев и оставляем кекс при закрытой крышке на 1 час. Затем выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время «45 минут» и нажимаем старт. Так как изделие большое будем еще раз повторять еще 1 раз по 45 минут.

Проверяем готовность шпажкой. Выкладываем пирог из чаши. Это делать надо очень аккуратно, чтобы не обжечься. Даем ему время остыть и украшаем.

https://youtu.be/7aglgo2om84

Приятного аппетита! С праздником!

Пасхальный кулич «Краффен»

В этом рецепте используем сливки. Лимон придаст выпечке аромат. Немного старания и у нас получатся нежные, красивые, воздушные пасхальные Краффины по новому рецепту, можно сказать идеальные. Он будет украшением стола.

Ингредиенты

  • 150 мл. сливки
  • 8-10 г. дрожжей (сухих)
  • 100 г. сахар
  • ½ ч. л. соли
  • 2 яйца
  • ванилин
  • 300-600 г. муки
  • 70 г. слив. масла

для прослойки:

  • 100 г. слив. масла
  • 100 -200 г. изюм
  • миндальные пластинки
  • 50 г. фисташки

Способ приготовления:

Промоем изюм (любые сухофрукты), запарим в теплой воде на 20-30 минут. Просушим на салфетках.

Теплые сливки выливаем в чашу. Добавляем к ним следующие продукты по рецепту: дрожжи, сахар, соль, яйца, ванилин, муку.

Туда же отправляем растопленное охлажденное сливочное масло и замешиваем тесто (миксером, руками, комбайном). Как только тесто начинает собираться в комок, попробуем. Если оно не липнет к рукам, значит оно готово. Вынимаем его из емкости. Обминаем его слегка руками и собираем в шарик. Заготовка получается мягкой и очень воздушной. Разделим кругляш на 3 части и закроем крышкой или пленкой. Дадим колобам отдохнуть  в теплом месте 50-60 минут.

После того, как оно подойдет можно продолжать работу.

С одним куском будем работать, остальные накроем пленкой. Раскатаем его в тонкий пласт. Очень аккуратно смазываем его поверхность растопленным маслом (можно руками). Затем раскладываем сверху начинку (миндальные пластинки, фисташки, изюм и т.д.). Далее изделие скручиваем потуже в трубочку. Полученный рулет разрезаем посередине вдоль колбаски, но не до конца (оставляем 2-3 см). Половинки закручиваем краями наружу в улитку. Хвостик расплющим и на него поставим скрутку. Так повторяем со второй частью. На нее водружаем первый рулет. Помещаем изделие в форму для выпекания (бумажную, силиконовую и т. д.).

Оставляем ее постоять в теплом месте 10-20 минут. После этого отправляем их в разогретую духовку, выпекаться до готовности (от 30-50 минут).

https://youtu.be/EV_MPCOkX_k

Вынимаем их из печи, остужаем. Такую красоту можно просто присыпать сахарной пудрой. Краффин готов.

С праздником!

Кекс творожный с изюмом «Кулич» (рецепт без дрожжей)

С такой выпечкой справится любая хозяйка (даже начинающая). Готовится легко и быстро без дрожжей с творогом. Вкус вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 100 г. сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г. сахар
  • 2 яйца
  • 250 г. творога
  • лимонная цедра
  •  ванильный экстракт
  • 350 г. муки
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 1/3 ч. л. соль
  • крепкий чай (ром)
  • по 100 г. миндаль, курага, цукаты, сушеная дыня
  •  (изюм, орехи, шоколад 50 мл)

Способ приготовления:

Промоем сухофрукты, просушим, измельчим на маленькие кусочки и зальем чаем (можно взять ром). Оставляем смесь настаиваться на 50 минут (периодически перемешиваем).

Размягчаем масло в отдельную миску. Высыпаем ту да же сахар, ваниль. Все перемешиваем.

Разбиваем в массу яйца, подсолим и поработаем опять миксером. Вмешиваем творог, муку, разрыхлитель и фрукты (без жидкости) до однородности. Затем берем формочки для выпекания, смазываем их сливочным маслом (растопленным). Заполняем их творожной смесью.

https://youtu.be/xB0QWOyYXEw

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160 °С 20-30 минут. Остужаем. Вынимаем из формы и украшаем.

Как приготовить глазурь, чтобы она не осыпалась, смотрите здесь.

Приятного аппетита! С праздником Вас.

Рецепт кулича с изюмом и ромом

Готовить будем со сметаной, крахмалом и коньяком. Можно конечно, взять водку. Будет тоже вкусно и ароматно. Специи сделают свое дело.

Ингредиенты:

  • 7 ст. мук
  • 7 яиц
  • 1 ст. слив. масло (растопить)
  • 2 ст. л. сметана
  • 1- 2 ст. сахара
  • 70 г. дрожжи
  • 0,5 л. молоко
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 1-2 п. ванильный сахар
  • специи (корица, мускатный орех, гвоздика, розмарин, бадьян)
  • 2 ст. л. водка (ром или коньяк)
  • изюм, орехи, курага, чернослив — по вкусу
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

Готовим опару. Берем дрожжи, сахар и перетираем в отдельной миске. Выливаем к ним теплое молоко и перемешиваем. Добавляем в смесь просеянной муки (4 стакана). Поработаем венчиком, взбалтываем до однородного состояния. Должно получиться тесто, как на оладьи. Закрываем емкость пленкой (полотенцем). Ставим ее в теплое место на 40-50 минут. В течении этого времени массу желательно 2 раза перемешать.

Изюм перебираем, промоем и замачиваем в водке.

Внимание! Для детей лучше заливать чай. Или можно эту процедуру пропустить.

Приготовим тесто. Разбиваем яйца в отдельную пиалу, отделяем белки от желтков. В последние высыпаем 1,5 стакана сахара (можно меньше) и растираем венчиком (вилкой) до белого цвета.

Высыпаем к ним 3 стакана муки. Массу хорошо вымешиваем. Добавляем в нее крахмал, соль, стакан растопленного сливочного масла, сметаны.

Все продукты перемешиваем.

Далее смешиваем опару и тесто до однородности. Закрываем посуду с содержимым пленкой. Укутываем в полотенце и отправляем на 60 минут в теплое место. За это время его 2 раза вымешиваем.

После этого высыпаем в массу изюм (без жидкости) и смесь специй. Сахар добавляем по своему вкусу. Опять тесто хорошо перемешиваем. Далее на рабочую поверхность стола высыпаем  1,5 стакана муки. Смазываем руки растительным маслом. Перекладываем заготовку на стол и принимаемся вымешивать тесто. Формируем из него небольшие шарики. Перекладываем их в подготовленную тару. Заполняем на 1/3 от объема формы. Оставляем их на расстойку  на 15-20 минут.

Как подготовить формы для выпечки? Это могут быть как покупные (бумажные, силиконовые) или любые другие удобные емкости. Кладем в них пергаментную бумагу и промазываем ее жиром.

Разогреваем тем временем духовку. Выпекаем при температуре 180 °С до готовности (30-40 минут).

https://youtu.be/ehDwYkx0a_k

Затем достаем их из печи. Даем им время полностью остыть. Украшаем на свой вкус. Приятного аппетита! С праздником вас!

Простой рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Простой и воздушный кекс готовится очень легко и быстро. Вкус удивительный. С такой выпечкой справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

тесто:

  • 450 г. мука
  •  15 г. дрожжи прессованные
  • 70-100 г. сахар
  • 10 г. ванильный сахар
  • 80-100 г. масло сливочное
  •  2 шт. желтки куриные
  • 150 мл. молоко
  • 2 г. соль
  • 1 ст. л. сок апельсиновый
  • ½ ч. л. цедра апельсина

начинка:

  •  50 г. сливочное масло
  •  50 г. сахарная пудра
  • 50 г. молочный шоколад
  • 50 г. изюм

Способ приготовления:

Изюм промоем, размягчим в теплой воде и обсушим.

Далее готовим опару. Подогреваем молоко до комнатной температуры. Выливаем ее в чистую миску, высыпаем к нему дрожжи и сахар. Хорошо размешиваем и оставляем в покое на 30 минут.

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. В желтки добавляем размягченное сливочное масло, сахар, соль, ванилин, апельсиновой цедры и сок. Размешиваем массу до однородности. Выливаем в смесь дрожжи. Высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто. Сначала венчиком, затем руками. Скатаем кругляш, поместим в чашу и поставим подходить на 1-2 часа (до увеличения его в два раза). Обминаем его руками на рабочей поверхности стола путем складывания (предварительно припылим место мукой). Распластаем тесто по столу, затем будем складывать. Поместим сверток в миску, накроем пленкой и оставим еще постоять в тепле на 30 — 40 минут. Подошедшую массу выложим на стол, разделим его на 2 части. Раскатываем скалкой. Смешаем размягченное масло с сахарной пудрой и смажем смесью поверхность заготовки. Посыпаем изюмом и тертым шоколадом.

Сворачиваем рулетом. Разрезаем на две части колбаску, но не до конца.

Затем заплетаем косу.

Сворачиваем в клубок и помещаем в форму. Во вторую часть теста вмешиваем изюм, раскатаем его в виде круга. Положим его на косу. Закрываем емкость пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в два раза (1-2 часа).

Предварительно, тару для выпечки смазываем сливочным маслом и присыплем мукой.

Выпекаем изделие в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Чтобы верхушка  не подгорела, через 15 минут начала выпечки символ Пасхи накрываем фольгой.

Проверяем его на готовность. Если готов, вынимаем из печи и оставляем полностью остывать.

https://youtu.be/jIKK-LmhpCA

Приятного аппетита.

Кулич с изюмом  на молоке в духовке

Как испечь ленивый пасхальный кулич в духовке? Просто воспользуйтесь нашим простым рецептом с изюмом и куркумой.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 150 мл. молока
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Для теста:

  • 3 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакет ванильного сахара (по желанию)
  • 100 г. раст. слив. масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 300 — 400 г. мука
  •  100 г. изюма

Способ приготовления:

Смешиваем дрожжи, теплое молоко, сахар и 2 ложки муки. Даем смеси немного постоять 15-20 минут. Это мы приготовили опару.

Далее в отдельной чаше взбиваем миксером яйца с сахаром (3-4  минуты). Добавляем к ним растопленное сливочное масло, ванильный сахар и куркуму. Продолжаем смешивать до однородного состояния. Затем добавляем опару и просеянную муку. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться, как густая сметана.

Даем ему постоять в теплом месте 90-120 минут. За это время оно хорошо поднимется. После этого вмешиваем в него изюм. Его мы предварительно промываем, запариваем в горячей воде на 20-30 минут. Затем сливаем с него жидкость, просушиваем и припудриваем мукой. Заполняем формочки для куличей на 1/3 от объема тары. Затем их отправляем в теплое место на 60 -120 минут. По истечении времени включаем духовку на 180 градусов.

Выпекаем до готовности 30- 40 минут. Время зависит от размера изделия. Проверяем, как они испеклись. Затем их вынимаем и оставляем на столе до полного остывания.

https://youtu.be/2w43bSUxE0Q

Приятного аппетита.

Очень пышный кулич с изюмом  в хлебопечке

Всегда говорю большое спасибо, тем, кто придумал кухонную технику в помощь хозяйкам. Она сама все сделает, а нам остается только заложить все продукты в чудо печь.

Ингредиенты;

  • 500 г. мука пшеничной
  • 250 мл  молоко
  • 1/2 ч. л. соль
  • 1 яйцо + 1 для смазывания поверхности
  • 2 ч. л. дрожжи (сухие)
  • 1 п. ванильный сахар (ванилина)
  •  лимонная цедра (по желанию)
  • 50-100 г. сахар
  • 50 г. сливочное масло (размягчить)
  • 30-50 г. цукаты (по желанию)
  • 70 -100 г.  изюм

Способ приготовления:

Промываем изюм, даем ему настояться в горячей воде 30 минут. Затем обсушиваем. Достаем из холодильника сливочное масло и оставим его размягчаться при комнатной температуре.

Подогреваем молоко (30 °С). Выливаем его в чашу кастрюли. Разбиваем туда 1 яйцо. Добавляем в помощницу продукты по рецепту — сахар обычный, ванильный, соль, размягченное сливочное масло, изюм, цукаты, цедру, муку дрожжи.

Далее устанавливаем емкость в хлебопечку. Закрываем крышку. Выбираем программу «Сдоба», устанавливаем вес (1 кг), корочка средняя. Нажимаем кнопку «Старт». Готовиться угощение будет 3,5 часа. Можем отдыхать. Тем и  хороша такая помощница, сложили все ингредиенты, а дальше она сама все сделает.

За час до окончания работы, открываем печку и смазываем кекс сверху взбитым яйцом.  Делать это надо очень быстро.

Закрываем крышку  и продолжаем наблюдать за процессом выпечки. После отключения программы. Вынимаем символ праздника. Даем ему остыть.

https://youtu.be/FSYPmp4puq8

Осталось только сделать нашу выпечку более нарядной и праздничной.

Как украсить кулич

Существует множество способов сделать из обычного кекса нарядный пасхальный кулич. Одним из традиционный вариантов является глазурь. Рецептов множество и если будет любопытно загляните сюда.

Глазурь можно сделать различных цветов, просто добавив в нее пищевой (или натуральный) краситель.

Добавят яркости разноцветная посыпка и цукаты.

Очень нежной выглядит выпечка с живыми цветами.

Украшения из мастики сделают сдобу уникальной и интересной.

Украсить можно чем угодно: ягодами, сухофруктами, орехами…

Зефиром или мармеладом.

Фигурками и меренгами.

Даже нафантазировать вот такой храм.

Надеюсь, вам понравятся рецепты. А обзавестись  хорошим настроением и помощниками поможет замечательный стишок-игра. Главное вовремя крикнуть «Нет», а то чего доброго попадет в вашу выпечку какая-нибудь лопата.

Хочу вас всех поздравить со Светлой Пасхой.

Христос Воскрес!

Желаю здоровьям вам, вашим близким и друзьям. Чистого неба над головой и хорошей погоды в доме.

До скорого,  друзья.

Один комментарий:

  • 2020-03-20 в 8:19 дп
    Permalink

    Если честно, кулич я обычно покупаю в магазине. Но в этом году решила попробовать испечь сама. Наткнулась на вашу подробную подборку. Какой бы вы мне посоветовали рецепт, чтобы точно все получилось?)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector