Папоротник орляк — рецепты приготовления и заготовка на зиму

Привет!

Будем рассматривать необычное блюдо, которое готовится из папоротника орляк. Многие удивятся, но это растение ценят во многих странах мира. Его маринуют, солят, морозят и даже сушат. Из него готовят салаты. По вкусу блюдо напоминает нежнейшую смесь грибов и спаржи.

Но так как в сыром виде побеги растения ядовиты и просто так не съешь, будем знакомиться с нюансами его приготовления. Употребляют в пищу побеги с завитушками (рахисы) в возрасте 10-15 дней.

Раскрывшиеся побеги не рекомендуют употреблять в пищу. Сбор начинать лучше с третьей декады апреля до середины мая или осенью. Знатоки рекомендуют ориентироваться на цветение сирени, ландыш, черемухи. Хранится собранный урожай в свежем виде не более 5-6 часов в твердом контейнере под крышкой, чтобы не попадали солнечные лучи. В противном случае они станут непригодными для употребления в пищу.

Рецепт приготовления папоротника орляк соленого по-корейски (косари-ча)

Стали очень популярными салаты по корейски. Как приготовить салат по корейски? Предлагаю обалденный рецепт блюда, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Вкусно будет с мясом или курицей в духовке целиком с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник — 2 кг.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Красная паприка (или чили);
  • Острый соус Чили — 1 ч. л.
  • Соевый соус креветочный — 3-4 с. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика;

Способ приготовления:

1. Вымачиваем в течении 10-12 часов соленую заготовку, при этом периодически меняем воду 4-5 раз. Разрезаем его на несколько частей и перекладываем в другую кастрюлю. Ставим емкость с содержимым на медленный огонь без жидкости. Будем таким образом при постоянном помешивании выпаривать лишнюю влагу из продукта и одновременно термически обрабатывать.

2. Далее приготовим соус. Разогреваем хорошенько на сковороде растительное масло. Добавляем в него черный молотый перец. Все перемешиваем и даем массе прокипеть 1 минуту. Далее добавляем, кунжут, паприку и острый соус по своему желанию и соевый соус. Все перемешиваем. Обжариваем все не более 40 секунд. Затем огонь выключаем и закидываем в массу измельченный через пресс чеснок. Все вновь перемешиваем. Получилась очень ароматная и острая заправка.

3. Далее вернемся к кастрюле с папоротником. Для получения вкусной закуски нам необходимо, чтобы заготовка была горячей и не подгоревшей, поэтому обязательно периодически помешиваем. После того как заправка будет готова, кастрюлю с будущим салатом снимаем с огня и вливаем в нее соус. Все вновь перемешиваем и даем блюду остыть и настояться несколько часов.

https://youtu.be/teQBDclKQ5c

Подавать можно с картошкой по-деревенски или с любым другим гарниром. Будет вкусно.

Салат из свежего папоротника орляк

Свежий урожай растений промываем, обрезаем подсохшие кончики и начинаем колдовать.

Ингредиенты:

  • Свежий папоротник — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок
  • Перец черный молотый;
  • Масло растительное — 100 г.
  • Соль — 5-6 ст. л.

Приготовление:

1. Набрали папоротник? Побежали быстрее домой и будем готовить. Прежде всего промываем его и засаливаем на сутки или двое.

2. После этого отмачиваем в воде несколько часов, при этом не забываем менять почаще воду, чтобы удалить горечь и лишнюю соль.

3. Далее варим его в кипящей воде 2-3 минуты. Стебельки при этом останутся хрустящими, если переварить, то они будут мягкими и не очень вкусными. После этого откидываем продукт на дуршлаг и удаляем лишнюю жидкость. Затем режем на небольшие 2-3 сантиметра кусочки.

4. Лук нашинкуем тонкими полукольцами или кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Подготовленные овощи обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и изменения цвета. Для придания блюду аромата добавим в овощи измельченный чеснок и черный молотый перец. Все перемешаем. В смесь вы можете добавлять любые ваши любимые специи по желанию.

5. В овощную смесь добавляем нашего героя дня. Все перемешаем и пробуем на вкус. Если закуска не соленая, подсолите по своему вкусу. Тушим вкусноту не более 9-10 минут. За это время все компоненты равномерно прожарятся.

6. Охлажденную закуску перекладываем в сервировочное блюдо и подаем к столу. Хорошо сочетается рыбными котлетами.

Папоротник орляк с мясом — рецепт приготовления

Предлагаю приготовить абсолютную вкуснятину. В этом рецепте будет участвовать вместе с папоротником и мясо. Можно использовать любое — куриное, свиное или говядину. Блюда из соленого или маринованного папоротника можно готовить круглый год. Если у вас свежесобранный, то его сначала надо засолить, чтобы удалить горечь.

Ингредиенты:

  • Орляк соленый или маринованный — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка — 1 шт.
  • перец чили — стручок
  • Мясо (свинина, говядина, грудка) — 400 г.
  • Сушеный чеснок
  • Соевый соус — 2 ч.л или соль по вкусу
  • Оливковое масло (любое растительное без запаха)

Способ приготовления:

1. Вымочим соленый папоротник. В данном рецепте используем купленный в магазине соленый продукт. Остается его только вымочить несколько раз в холодной воде (следуйте указаниям на упаковке). Затем откидываем продукт на дуршлаг и избавляемся от влаги.

2. Берем мясо, промываем его и обсушиваем. Нарезаем его тонкими брусочками. Чтобы мясо нарезалось аккуратно, его желательно слегка заморозить.

2. Тушим брусочки на раскаленной сковороде с растительным маслом на среднем огне в течении 25-3- минут до мягкости продукта. Слегка подсолим, но не переусердствуйте.

4. В отдельной сковороде обжарим лук и морковь до мягкости и изменения цвета.

5. Далее добавляем в мясо овощи, заранее вымоченный орляк, соевый соус и сушеный чеснок. Поперчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Продолжаем жарить лакомство не более 4-5 минут.

https://youtu.be/ODKskuQSG8k

Охлажденную вкуснятину перекладываем на блюдо и подаем на стол. Очень хорошо будет сочетаться с картошкой запеченной в духовке. Будет вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт соленого папоротника с овощами

Этот рецептик пригодится любому из нас. Жаренным овощам добавляет пикантную кислинку присутствующий в рецепте уксус. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Папоротник (соленый) — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.

Приготовление:

1. Вымачиваем почти 12 часов в холодной воде папоротник (соленый или маринованный). За это время периодически меняем несколько раз воду. Далее откидываем продукт на сито и избавляемся от жидкости. Если стебли длинные их режем на мелкие кусочки. Перекладываем продукт в глубокую миску. Добавляем туда же измельченный чеснок, уксус, соль и сахар. Все перемешиваем.

3. Режем острым ножом на полукольца или перышки лук.

4. Трем на средней терке морковь. На сковороде жарим лук и морковь с растительным маслом до готовности. Добавляем к ним орляк и продолжаем процесс при помешивании 5-6 минут.

Даем блюду настояться и остыть. Затем можно подавать на стол с любым гарниром.

Суп из соленого орляка по-дальневосточному

На самом деле блюд из папоротника множество. Можно приготовить с картошкой или салатом. Не забыли и про суп. Получается он необыкновенно вкусным, сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Мясо для бульона
  • Папоротник соленый – 180 -220 г. (отмоченный до пресности)
  • Рис – 110 г.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Чеснок (свежий или сушеный);
  • Соль, перец, приправы по вкусу;
  • Масло растительное;

Приготовление:

1. Заранее вымочим нашего героя дня. Для этого потребуется не менее 10-12 часов. Не забываем периодически менять несколько раз воду.

2. Промываем мясо. Помещаем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Для аромата кинем лавровый листик (только по окончании варки не забудьте его удалить). Доводим до кипения и варим до готовности продукта. Появившуюся пену снимаем шумовкой.

3. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель. Промываем рис.

4. Лук мелко шинкуем. Морковь натрем на крупной терке (или порежьте соломкой). Подготовленные овощи обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом до изменения цвета и мягкости. Затем добавляем к ним папоротник. Все перемешиваем и жарим на среднем огне еще 4-6 минут.

Тертая морковь придаст красивый золотистый цвет бульону.

5. Стебли орляка нарезаем кусочками размером приблизительно 4-5 см.

6. Натираем на мелкой терке (или пропускаем через пресс) чеснок.

7. Закидываем в готовый бульон рис и измельченный картофель. Варим до готовности картошки. Затем перекладываем в бульон зажарку. Добавляем соевый соус, соль, перец и любимые ваши специи. Варим 5-7 минут после закипания. Перед самым выключением закидываем в суп чеснок. Провариваем буквально 30 секунд и снимаем кастрюлю с огня. Даем настояться и остыть. Подаем на стол в порционных тарелочках со сметаной и измельченной зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления соленого папоротника на зиму

Чтобы иметь возможность готовить блюда круглый год можно данное растение заготовить впрок. Его сушат, морозят, маринуют и солят в банках. Но прежде прогуляемся по лесу и соберем урожай.

Ингредиенты:

  • Папоротник;
  • Соль — из расчета 1 к 5 (на пример 1 кг растения, то соли потребуется 500 г.);

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем стебельки зелени.

2. Далее берем большую эмалированную емкость. Дно присыпаем солью. Далее выкладываем слой рахисов. Затем присыпаем их солью и так продолжаем чередовать слои до окончания побегов. Завершающим слоем должна быть соль. Сверху помещаем гнет и оставляем так на 2 суток. Затем жидкость сливаем и вновь растения просаливаем. Устанавливаем гнет на 2 дня. За это время черешки поменяют цвет и хорошо просолятся.

3. По истечении срока плотно перекладываем заготовки в удобные емкости с крышкой. Заливаем сверху рассолом и закрываем. Можно это делать в пластиковых для пищевых продуктов ведрах.  Убираем на хранение в прохладное темное место.

Готовность такой засолки приходится на 21 день.

Перед тем как использовать для приготовления в пищу, обязательно вымачиваем не менее 48 часов.

Это всего лишь один из не многих способов засолки зеленой культуры, но он самый простой и востребованный.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

Любая полезная трава может принести пользу организму человека, но и нанести также и вред. Это касается и нашего героя дня. Во многих странах мира очень ценят это растение. Трава хорошо усваивается организмом человека, так как состоит на 30 % орляк состоит из белка. В нем содержатся полезные витамины: Йод, Р, А, С. Он повышает работоспособность организма человека, восстанавливает обмен веществ, чистит кровь, снижает холестерин и давление и многое другое. Это распространенный продукт, как и щавель в центральной России.

В пишу собирать рекомендуют побеги длинной от 10 до 40 сантиметров, которые легко ломаются и еще не распустились. Время сбора растений приходится на апрель — май. В свежем виде его держат не более 4-6 часов, в противном случае он чернеет и его можно выбросить.

Сбор проводить в одежде полностью защищающей открытые участки кожи, так как споры находящиеся на листьях могут спровоцировать аллергию, да и про клещей не забываем.

Поговорим в начале о пользе:

Для женщин

Используют в домашней косметологии для устранения возрастных изменений и мелких дефектов кожи.  Отварами и настоями можно дома лечить гинекологические заболевания.

Также поможет при следующих женских проблемах:

  • при нарушении обмена веществ;
  • при варикозе вен;
  • при мигрени;

Для мужчин:

  • при мужском бесплодии;
  • простатите;
  • половой слабости;

Кроме пользы растение может нанести и вред организму.

Противопоказания к применению:

В растении помимо полезных веществ содержатся и ядовитые элементы. Поэтому нельзя его использовать в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости растения;
  •  туберкулезе;
  • беременности;
  • в период кормления грудью;
  • сердечной недостаточности;
  • анемии;
  • детям до 6 лет;
  • любых хронических патологиях печени.

Любая передозировка лекарственных средств с участием папоротника опасна для здоровья.

Информация о пользе и вреде имеет ознакомительный характер. В любом случае перед применением лекарств проконсультируйтесь в лечащим врачом.

На этом пост заканчиваю. Собирайте орляк и готовьте с удовольствием. Как его приготовить вы уже знаете. Всем пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector